11

Речь пойдёт о его произведениях, которые представляют собой нечто большее, чем просто плод писательского воображения.

Я абсолютно уверен, что Эдгар Аллан По мог путешествовать во времени. Знаю, что вы уже могли подумать обо мне, но пожалуйста, выслушайте меня до конца.

Дело не только в хорошо известных обстоятельствах его жизни: сирота с рождения, мастер криптологии, гений готического романа и отец детектива. Также я не говорю о странных обстоятельствах его смерти, разбираясь в которых, голову можно сломать: его нашли в сточной канаве, на нём была чужая одежда, а ещё перед смертью писатель в бреду звал некоего Рейнольдса, личность которого так и не удалось восстановить. Я уже молчу о загадочном человеке в чёрном, который на протяжении семи десятилетий появляется на могиле По в день и время, когда родился писатель, со стаканом коньяка и тремя розами.

Да, это любопытные детали трагической кончины писателя, но едва ли они служат свидетельством того, что американский классик мог преодолевать пределы пространства и времени. Моё предположение касается произведений писателя, которые, как вы сейчас увидите, оказались настолько пророческими, что заставят мой причудливый домысел казаться правдоподобным, — хотя нет, — вероятным!

Моё доказательство — это вереница слабых связей между кораблём людоедов, травмами мозга и первородными частицами. Итак, поехали.

Вещдок №1: «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима»

Написанный в 1837 году, единственный оконченный роман По повествует о мятеже на затерявшемся в море китобойном судне. Израсходовав все запасы, в отчаянии матросы прибегают к каннибализму и бросают жребий, кого им выбрать себе в жертву. Мальчик по имени Ричард Паркер вытягивает самую короткую соломинку, после чего оказывается съеденным.

Вот где вещи принимают странный оборот: в 1884 году, спустя сорок шесть лет после публикации романа, четверо мужчин окажутся брошенными на произвол судьбы после кораблекрушения. Оказавшись без еды, чтобы выжить, они решают съесть семнадцатилетнего юнгу. Парня звали Ричард Паркер.

Поразительная параллель оставалась незамеченной почти сто лет, до тех пор, пока широкую огласку не получило письмо потомка реального Паркера, в котором отмечается сходство между эпизодом романа и реальным происшествием. Письмо было опубликовано в журнале Сандей Таймс после того, как журналист Артур Кестлер опубликовал обращение с призывом прислать ему истории с поразительными совпадениями. Действительно поразительно.

Вещдок №2: «Делец»

В 1848 году железнодорожный рабочий Финеас Гейдж (при пер.: о котором также упоминалось в этом лонгриде) перенёс черепно–мозговую травму в результате того, что металлический прут прошёл насквозь через его голову. Чудесным образом ему удалось выжить, но его личность изменилась до неузнаваемости. Изменения в его поведении были тщательно изучены и позволили медицинскому сообществу прийти к пониманию того, какую роль играет лобная доля в социальном познании.

Но за десятилетие до этого По каким–то неведомым образом уже понимал, что синдром лобной доли вызывает глубокие изменения в характере человека. В 1840 году он написал в свойственной для себя манере жуткий рассказ под названием «Делец» о безымянном рассказчике, который в детстве перенёс травму головы, что привело его к регулярным и навязчивым жестоким социопатическим вспышкам.

По обладал настолько точным пониманием синдрома лобной доли, что известный невролог Эрик Альтшулер написал следующее: «Существуют десятки симптомов, и По знал каждый из них… В этом рассказе описано всё, мы вряд ли узнаем что–нибудь ещё». Альтшулер, напомню вам, невролог, обладающий медицинской лицензий, а не какой–то чокнутый, также говорит: «Всё настолько точно, что просто странно, словно у него была машина времени».

Вещдок №3: «Эврика»

Всё ещё не верите? Что, если я скажу вам, что По предсказал описание происхождения Вселенной за восемьдесят лет до того, как современная наука начала разрабатывать теорию Большого взрыва? Конечно, звездочёт–любитель без формального образования в астрономии не мог в точности описать принципы существования Вселенной, отвергая широко распространенные неточности при решении теоретического парадокса, которые озадачивали всех астрономов со времён Кеплера. Но именно это и произошло.

Пророческое видение пришло в виде «Эврики», поэмы в прозе, написанной на 150 страниц, о которой критики отзывались как о продукте больного воображения и освистали её за сложность. Созданная в последний год жизни писателя «Эврика» описывает расширяющуюся Вселенную, которая зародилась в результате «мгновенной вспышки» и произошла из одной «первоначальной частицы».

По выдвинул первое правильное объяснение парадокса Ольберса, ответив на вопрос, почему, учитывая огромное количество звёзд во Вселенной, ночное небо тёмное — свет этих звёзд в расширяющейся Вселенной ещё не достиг Солнечной системы. Когда Эдвард Робин Гаррисон опубликовал в 1987 году «Темноту Ночи», он отметил, что «Эврика» предвосхитила полученные им данные.

В интервью для журнала «Наутилус» итальянский астроном Альберто Каппи говорит о проницательности По и признаёт: «Удивительно, как По пришёл к динамически развивающейся Вселенной, ведь при его жизни не было никаких данных или наблюдений, которые допускали бы такую возможность. Ни один астроном во времена По и представить не мог нестатическую Вселенную».

Но что если не было его времён? Что если он был вне времени? Что если его пророчества о людоедской кончине Ричарда Паркера, симптомах синдрома лобной доли и о теории Большого Взрыва были просто путевыми записками из его путешествия через вневременной континуум?

Конечно, я говорю, как псих с колпаком из фольги на голове, но ведь не исключено, что в произведениях писателя рассыпано ещё много подобных пророчеств, что весьма вероятно, если учитывать заявление из Нью Йорк Таймс: «По очень долго оставался недооценённым писателем, и на сегодняшний день его произведения недостаточно изучены».

Я оставлю вас с этой цитатой из переписки По и Джеймса Расселла Лоуэлла 1844 года, в которой По приносит свои извинения за долгое молчание и лень:

«Я живу постоянной заботой о будущем. У меня нет никакой веры в совершенствование человека. Я думаю, что человеческие усилия не возымеют никого заметного действия на человечество в целом. Люди сейчас только активнее, но никак не мудрее и не счастливее, чем 6000 лет назад. Итог никогда не изменится, а верить в обратное — это считать, что предшествующие нам люди жили напрасно, и упущенное время — это зачаток будущего, что мириады усопших не были нам равны, как и мы не будем равны нашим потомкам. Я отказываюсь упускать из виду человеческую индивидуальность в человеческой массе. Вы говорите об «оценке моей жизни», и из того, что я уже сказал, вы поймёте, что я не могу её дать. Я слишком глубоко осознаю изменчивость и мимолётность временных вещей для того, чтобы прилагать постоянные усилия к чему–либо или быть последовательным в чём–либо. Моя жизнь была прихотью, импульсом, страстью, тоской по одиночеству, презрением ко всему существующему и искренней настроенностью на будущее».

Источник: dirty.ru