Годам к тридцати пора выяснить, кто вы и чего хотите от жизни. Единственный надежный способ это понять — пройти неизбежный цикл успехов и неудач, но на этом пути не помешает помощь. И такой помощью может стать книга. Вот несколько книг, которые, возможно, не попадались вам в школе или в институте. Однако они способны помочь познать себя, сформировать свое мировоззрение и создать основы для дальнейшего успеха.
«Сиддхартха», Герман Гессе
Книга была написана по-немецки и опубликована в 1922 году, а на английский переведена лишь в 1951 году. Действие происходит в древней Индии времен Будды, и Гессе рассказывает в ней о духовном пути человека по Сиддхартха. Текст отличается изысканным языком и станет прекрасным примером того, как можно взрослеть.
«Бог мелочей», Арундати Рой
После выхода в 1997 году «Бог мелочей» стал одной из самых читаемых среди всех книг индийских авторов и сделал Рой литературной знаменитостью. В частности, в этой книге автор рассказывает о том, что такое по-настоящему великая история:
«… секрет Великих Историй заключается в отсутствии секретов. Тем и замечательны Великие Истории, что ты их уже слышал и хочешь услышать опять. Что ты можешь войти в них где угодно и расположиться с удобствами. Что они не морочат тебя и не щекочут тебе нервы. Что они не удивляют тебя непредвиденными поворотами. Что они привычны тебе, как дом, в котором ты живешь. Как запах кожи любимого человека. Ты знаешь, чем все кончится, и все же слушаешь так, словно не знаешь. Подобно тому, как, зная, что когда-нибудь умрешь, ты живешь так, словно не знаешь. В Великих Историях тебе заранее известно, кто будет жить, кто умрет, кто обретет любовь, а кто нет. И все же ты хочешь услышать опять.
В этом-то и кроется их тайна и волшебство».
Это описание подходит и самому роману, который раскрывает сложные отношения между детьми, взрослыми и детьми, которые становятся взрослыми.
«Белые зубы», Зэди Смит
Взросление означает также необходимость примириться с некоторыми из свойств нашей личности, с которыми мы родились.
Дебютный роман английской писательницы Зэди Смит рассказывает о Лондоне 1975 года, где пересекаются несколько семейных историй. Повествование Смит показывает, что такое быть иммигрантом или ребенком иммигрантов и как религия, раса и сексуальность определяют нашу личность и образ.
«Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау», Джуно Диас
По мере того как человек понимает, кто он, перед ним встает вопрос, как это вписывается (или не вписывается) в культуру страны, где он родился и вырос.
В 2008 году «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау» получила Пулитцеровскую премию в номинации «За художественную книгу». Диас рассказывает историю «проклятого» Оскара Вау — сына доминиканских иммигрантов, выросшего в Нью-Джерси — на красочной смеси английского, испанского и жаргонных словечек. Персонаж романа страдает от того, что культура предков не ложится на его мировоззрение, и пытается как-то ужиться с багажом семейной и народной истории.
«Нищая дева», Элис Манро
Иногда, взрослея, человек начинает смотреть на родителей и детство под совершенно новым углом.
Элис Манро опубликовала сборник рассказов «Нищая дева» в 1978 году, а в 2013-м получила Нобелевскую премию в области литературы. Это набор историй, прослеживающих жизнь героини, Роуз, из детства во взрослую жизнь. Пожалуй, интереснее всего наблюдать, как, несмотря на примитивное воспитание, она становится сложной и интересной молодой женщиной.
«Мир глазами Гарпа», Джон Ирвинг
Психологические исследования показывают, что художественная литература повышает нашу способность принимать чужую точку зрения, поскольку роман — это психологическое моделирование жизни другого человека.
Отчасти именно в этом значение шедевра Джона Ирвинга, книги, которая стала одним из символов социального реализма Новой Англии. Мы проводим всю жизнь с рассказчиком и его семьей, и по дороге узнаем что-то новое и о себе.
«Персеполис», Маржан Сатрапи
«Персеполис» — это захватывающий и очень красивый комикс или, как говорят в англоязычном мире, графический роман. Действие автобиографической истории происходит в Иране и рассказывает о взрослении девушки во время и после революции 1978−1979 годов.
Как эмигрантка, живущая в Париже и пишущая свою историю в конце 1990-х, Сатрапи способна анализировать первые 25 лет собственной жизни с точки зрения стороннего наблюдателя. Это очень личная история, и она происходит во вполне определенном историческом и культурном контексте. В то же время, как любая летопись взросления, она довольно универсальна.
«Правда», Нил Страусс
Есть ли у вас спутник жизни, или вы, напротив, разочаровались в длительных отношениях, вам в любом случае стоит прочесть эту книгу.
Автор от первого лица рассказывает о своих поисках любви и моногамных отношений — через терапию сексуальной аддикции и коммуны сторонников свободной любви. Это веселое, острое, порой абсурдное чтение даст много пищи для размышлений.
«Переломный момент», Малкольм Гладуэлл
Сегодняшняя молодежь выросла рука об руку с социальными сетями, но и традиционные формы общения им не чужды.
Малкольм Гладуэлл — мастерски использует данные для иллюстрации того, как функционирует общество. Его дебютная работа, «Переломный момент», вышла 15 лет назад, но идеи, изложенные в книге, очень современны. Речь идет о том, как люди распространяют информацию и как мысли становятся «вирусами».
«Черный лебедь», Нассим Талеб
Люди любят иллюзию определенности, которую дает прогноз. В «Черном лебеде» инвестор-философ Талеб показывает, как ошибочно иногда мы полагаемся на свое или чужое представление о будущем, и демонстрирует, как самые сложные и структурированные системы оказываются наиболее уязвимыми к краху — что и случилось с финансовой системой в 2007 году. Это одна из тех редких книг, которые меняют наше восприятие мира и всего происходящего вокруг нас.
«Чудо осознанности», Тик Нат Хан
Когнитивные науки подтверждают, что древняя практика медитации очень полезна — с ее помощью можно снять стресс, повысить пластичность восприятия и увеличить рабочую память. Вьетнамский мастер дзена Тик Нат Хан и его «Чудо осознанности» — это, вероятно, лучшее введение в практику медитации. Небольшая книжка, которую можно одолеть за вечер, появилась на свет как переписка автора со своим другом.
«Разумный инвестор», Бенджамин Грэм
Многие инвесторы, включая миллиардера Билла Экмана, говорят, что эта книга изменила их жизнь. Впервые Бенджамин Грэм, наставник Уоррена Баффетта, опубликовал ее в 1949 году, и она стала библией долгосрочного инвестора. Даже если вы работаете в области, далекой от финансов, советы Грэма помогут вам разумно распорядиться сбережениями.
«Брать или отдавать», Адам Грант
Наша культура отчасти подразумевает, что для восхождения на профессиональные вершины необходимо вести себя некрасиво, кого-то подставлять и идти наперекор принципам. Но в книге «Брать или отдавать» психолог труда Адам Грант демонстрирует, что этот взгляд неверен: исследования показывают, что в конечном итоге на вершине профессионального Олимпа оказываются люди, которые создают максимум блага для окружающих. И Грант рассказывает, как это происходит.
«Поток», Михай Чиксентмихайи
Мы всю жизнь слушаем рассказы про стремление к счастью, но стоит копнуть поглубже, и оказывается, что раскрытию механизмов счастья посвящено очень немного эмпирических исследований. «Поток» — краткий пересказ исследований этого вопроса, которые идут десятилетиями. Счастье для Чиксентмихайи — результат жизни, проживаемой во всей ее полноте, и непрерывного познания и исследования самого себя.
«От нуля к единице», Питер Тиль
Сегодняшняя молодежь живет в мире, где властелинами умов стали молодые предприниматели-миллиардеры, основатели технологических стартапов. Книга миллиардера, бизнесмена и предпринимателя Питера Тиля приподнимает занавес над этим миром. Это короткий и легкий рассказ о том, как создаются и управляются компании, переворачивающие целые отрасли традиционного бизнеса.
«Маленькие красивые вещи», Шерил Стрэйд
Иногда нам просто нужен совет.
Шерил Стрэйд долгое время писала ответы-эссе на письма читателей в литературном журнале Rumpus. Позже она собрала их в книжку «Маленькие красивые вещи», и получился бестселлер (он пока не переведен на русский).
Например:
«Бессмысленные дни во что-то сложатся. Дурацкая работа официанткой. Дневник, в который вы пишете часами. Долгие бесцельные прогулки. Бесконечное чтение стихов, рассказов, романов и дневников умерших людей, размышления о сексе, о Боге и о том, нужно ли брить подмышки. Все эти вещи — ваше становление».
Источник: insider.pro
Добавить комментарий