Все относительно. Мы постоянно применяем эту фразу к месту и не к месту. Но не всегда понимаем, насколько она универсальна. Например, многие ли из нас задумываются, что и карты мира довольно относительны в зависимости от того, в какой стране они напечатаны? Вот несколько карт, которые должны развеять картографические стереотипы.
До конца XIX века в различных странах для отсчёта географических долгот использовали свои собственные национальные нулевые меридианы, проходящие, как правило, через центральные обсерватории этих стран. Так, в Англии нулевым считался Гринвичский меридиан, во Франции для этой цели использовался «парижский меридиан», в Российской империи — Пулковский меридиан, и т. д. По мере развития геодезии отсутствие стандартной системы долгот было признано международным астрономическим сообществом неудобным. В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. Но тем не менее, для внутреннего употребления продолжают печатать карты, где печатающая карту страна является центром мира, а остальные страны становятся периферией.
Карта мира для Европы
Гринвичский меридиан, так же называемый Нулевым меридианом, является вертикальной осью европейского мира и проходит через Лондон. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. Кроме того, экватор (центрирование Севера и Юга) смещён в нижнюю часть карты, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.
Карта мира для России
Вертикальная ось мира проходит через Москву. Как и на европейских картах, обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство.
Карта мира для США
Когда центром мира становятся США, Америка оказывается «островом», омываемым Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и на европейских картах, экватор смещён в нижнюю часть карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем это есть в реальности. Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: на карте эти страны «присутствуют» для него дважды — на западе и на востоке.
Карта мира для Китая
Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Евразии, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.
Карта мира для Австралии
Человеческая психика такова, что расположенное выше воспринимается доминирующим, а то, что ниже, находится в подчиненном положении. Австралийцы не только проводят вертикальную ось мира через свой материк, но еще и помещают его сверху всех других, переворачивая карту на 180 градусов. Подобно США, Австралия оказывается островом, лежащим между тремя океанами: Тихим, Индийским и Южным. Антарктика, спрятанная в самый низ на всех прочих картах, здесь оказывается более выражена.
Карта мира для Южной Африки
Южная Африка, аналогично Австралии, оказывается наверху, а не внизу карты, что заставляет воспринимать ее как страну, доминирующую над всеми другими. ЮАР оказывается полуостровом, вклинивающимся между двумя океанами: Индийским и Атлантическим. Тихоокеанский регион и Россия уходят на периферию мира.
Карта мира для Чили
Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. Аналогично австралийской карте, эта тоже перевёрнута, благодаря чему Чили сразу визуально занимает доминирующее положение. В центре карты оказывается Тихий океан, и это напрямую связано с озвучиваемой политикой современной Чили, которая хочет стать одним из важных деловых центров в Тихоокеанском регионе. В этом плане Чили чем-то похожа на Китай. Точно так же, Африка и Европа оказываются у нее на периферии мира.
Интересно, как будет выглядеть карта Антарктиды?
Кстати, знаете ли вы, что Нулевой меридиан был проведен неправильно?
В последние годы туристы, сверяющие расположение нулевой долготы по своим GPS-навигаторам, стали замечать, что приходится пройти в сторону 102 метра, прежде чем система покажет нулевую отметку. Исследователи из Военно-морской обсерватории США, Национального агентства геопространственной разведки и Виргинского университета пришли к выводу, что причина погрешности в определении нулевого меридиана связана с отсутствием ранее систем, позволяющих установить его точнее. Они отмечают, что GPS-технология была внедрена только в 1984 году.
Расположение Гринвичского меридиана было утверждено в ходе международной конференции в Вашингтоне в 1884 году путем голосования, в котором приняли участие представители 25 стран. Установление общепризнанной нулевой долготы позволило создать навигационные карты и определить универсальное, или всемирное координированное время, а также временные зоны.
Линию, по которой проходит нулевой меридиан, астрономы определили при помощи расположенного на земле телескопа. При этом он не был перпендикулярен нулевой долготе из-за рельефа поверхности и гравитации.
Добавить комментарий