Пищевые кошмары преследовали советского ребенка в детском саду, в пионерлагере, в школьной столовой.
Детей даже не интересовало, что еду им готовили нечистоплотные тетки в вонючих баках, на ни разу не мытых сковородках, а кулинарным жиром служила масса отработанных жиров, годами сливаемая в один лоток, из которого потом черпали сколько не жалко и бросали в варево.
Дети этого не понимали, им просто было невкусно! Понимали бы — выросли бы веганами.
Щи и рассольник
Пожалуй, самое ужасное, что было в этих la soupe — неистребимый аромат грязных тряпок. Плюс порой ложка цепляла разваренные куриные субпродукты. Бррр..
Суп с глазами
Берете банку кильки с глазами в томате и несколько картошин, заливаете все это кипятком, варите до мягкости картофеля. Гурманы могут добавить при варке луковицу и лавровый лист, а совсем гурманы — еще и перловку.
Перловка
Легендарная в своей несъедобности каша. Везло тем, кому сверху бросали биточек из кислого хлеба и прокрученного жира, сдобренный томатной пастой. Великий теоретик кухни Похлебкин рассказывал, что если эту чудо-крупу томить много часов в молоке, да еще и на водяной бане, то может получиться круто. Но кому это было надо?
Рисовая каша
Я слышал, и даже видел любителей рисовой каши, но даже они отставляли в сторону свои тарелки если каша отдавала гарью — а подгорала она в алюминиевых бачках почти всегда.
Горошница
Вообще, горошница может быть вкусной, если ее облагородить жареным лучком, шкварками, копченой грудинкой и пряностями. Но кто станет над этим морочиться на детсадовской кухне? Что дадут — то и будут жрать.
Тушеная капуста
Утушенная-уваренная до однородности масса с редкими вкраплениями морковки. В сочетании с поджаркой из резиновой печенки то был просто кулинарный шедевр.
Молочный суп
Под молочным супом понимались макаронные изделия сваренные в молоке. Как минимум, это было невкусно, максимум — отвратительно, когда молоко подгорало. А подгорало оно всегда.
Рыбий жир
Рыбий жир был единственным деликатесом, которого не касалась рука грязнуль-поварих, но он оставался излюбленным пыточным инструментом «воспиталок».
30.04.2016 в 16:20
Полнейшая ахинея. Автору, видимо, не повезло провести детство в каком-то Мухосранске забытом всеми. Собственно, поэтому он и ваяет такую х…ню.
30.04.2016 в 17:18
Туфта. В пионерских лагерях и школьных столовых качество пищи всегда были отменными В пионерских лагерях всегда просили добавки. В отношении антисанитарии проблем не было , как в настоящее время — постоянные и периодические массовые отравления
30.04.2016 в 21:11
Все неправда, кормили нас очень даже неплохо, вкусно, сытно, да и санитарные требования к чистоте кухни тоже были. Вот про рыбий жир, правда. Тем кто отказывался его пить, выливали в суп и заставляли есть. Меня пару раз вырвало, после этого от меня отстали
01.05.2016 в 10:16
Автор ,наверное, и сейчас питается тем же.НЕ надо хаять! Было очень вкусно, очень сытно, очень дёшево. И в детсадовской, и в школьной, и в институтской, и в рабочей, и в колхозно-совхозной. Ну не повезло автору!
01.05.2016 в 10:40
Перловка и рыбий жир — вкусняшка!
01.05.2016 в 16:37
полный бред,жалко человека если он помнит советскую кухню и ничего хорошего в многих своих летах не может вспомнить, как трудно ему жить.
01.05.2016 в 20:13
У меня совсем неплохие воспоминания о столовой в пионерских лагерях. Особенно я любила вермишель по-флотски. Но потом запретили это блюдо. Объяснили, что мясо с вермишелью летом может быстро испортиться. А в школе были очень вкусные котлеты и горячие пончики и пирожки с повидлом. Не помню, чтобы кто-нибудь когда-нибудь траванулся школьной едой.
01.05.2016 в 23:07
Наверно нужно что-то писать, а что не важно) всегда было вкусно и в саду и в школе и в институте! Была лишь личная неприязнь к молочному супу) но пригарелым он никогда не был!
02.05.2016 в 03:32
Доводилось жить и питаться в разные годы в разных детских местах, но нигде такого не было! И мама в детсаду работала ( не на кухне) и я видела, КАКИЕ там люди и КАК готовили и какая была чистота. А уж дети почти всё уплетали за обе щёки, особенно в пионерских лагерях. У нас в летний период шеф-поварами в лагерях работали зав.производством городских ресторанов (таких, которые днём были общественными столовыми)! Качество было соответствующим.
У автора, похоже, стояла задача всё обос…ть.