troica

В июне православные празднуют День Святой Троицы. Этот день также называют Пятидесятницей, поскольку праздник отмечают в воскресенье на пятидесятый день после Пасхи.

В 2016 году Троица выпадает на 19 июня. В этот день все православные храмы, а, также, дома принято украшать свежескошенной травой, ветками березы и другими растениями. Все службы проходят в торжественной обстановке. Среди православных принято брать с собой в церковь пучок свежей зеленой травы. Считалось, что ставя свечку в честь праздника, нужно уронить несколько слезинок на пучок травы. Таким образом, слезы – это своего рода дождь, орошающий благодатную почву. Наши предки считали, что если все так сделать, т лето не будет засушливым.

Празднование Троицы в народе

Празднования в Киевской Руси длились несколько дней. Троицкую неделю в народе называли Зеленой, Гряной или Клечальной. К Зеленой неделе заканчивали все весенние работы и готовились к летней страде. Начинался цикл на 7-ой четверг после Пасхи – Семик. Это был день поминовения тех, кто погиб насильственной смертью (самоубийц, утопленников) и некрещеных детей.

Суббота – Родительская – была днем повиновения покойных родных. Понедельник называли Духовым днем, а четверг – Навской Троицей или Русалкиным днем. Неделя была зеленой, поскольку главенствовал культ растительности. Зелень была повсюду. В основном использовали ветви березы, но также украшали дома и храмы ветвями дуба, ясеня, клена, тополя.

На субботнюю службу накануне праздника шли с букетом цветов, а в воскресенье после утренней службы было принято ходить в гости, выезжать на природу, особенно ближе к воде. На Руси на Пятидесятницу девушки гадали на суженых – гадания называли Зелеными святками. В основном гадали на суженых и будущую семейную жизнь. Для этого девушки после хороводов снимали свои венки и пускали их в воду.

Хорошим знаком было, если венок поплывет по воде. Утонувший венок считался очень дурным предзнаменованием. Венок, закрутившийся на месте, сулил, что свадьбы в этом году у девушки не будет.

На праздники устраивали в городах и деревнях ярмарки и народные гулянья.

Традиции на Троицу

Верующие посещают церковные службы, поминают родственников, особенно погибших не своей смертью. На праздник принято принимать и угощать гостей, навещать родных. Ограничений для блюд нет. Единственная традиция – каравай, который символизирует единство семьи.

Троицкий каравай затем нарезают и сушат из него сухари – их добавляют в свадебный каравай. Скатерть, на которой стоял каравай, клали под скатерть на сватовстве – чтобы приворожить жениха. Готовиться к празднику начинают накануне – убирают дом и двор, сжигают все ненужные и старые вещи.

Дом украшают ветвями березы, дуба, клена, букетами цветов. Даже двор можно украсить зелеными ветвями. Обязательно составляют красивые букеты, с одним из которых пойдут на вечернюю службу. Букет раскидывают на огороде или поле – для плодородия, а часть хранят за иконами, из трав делают лечебные отвары.

После воскресной службы не принято отсиживаться дома – люди выезжают на природу, к воде. В старину люди плели себе венки из березовых ветвей и цветов, молодые водили хороводы у воды, а затем девушки пускали свои венки в воду. В этот день в хороводах молодежь присматривала себе пару, Троицкий венок символизировал обручение. Празднование Троицы причудливо соединяет в себе религиозные традиции Дня рождения церкви и народные обычаи.