Мы исследуем не то, кто прав, кто виноват, но что правильно и что неправильно.
Мы исследуем не то, кто прав, кто виноват, но что правильно и что неправильно.
Искать повсюду лишь одной пользы всего менее приличествует людям высоких душевных качеств и свободнорожденным.
В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума и физическое воспитание должно предшествовать воспитанию умственному.
Никто не станет добиваться должности, не будучи честолюбивым. Однако же и большая часть сознательных преступлений совершается людьми именно вследствие честолюбия и корыстолюбия.
Из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
Сложилось мнение, будто действительные причины счастья заключаются во внешних благах; но это все равно как если бы причину блестящей и прекрасной игры на кифаре стали усматривать скорее в самом инструменте, а не в искусстве играющего.
Высшим благом является счастье, а счастье состоит в совершенной деятельности и применении добродетели.
Блага, за которые бьются люди, достигаются скорее при помощи добродетели, чем порока, и в этом отношении они совершенно правы; но нехорошо то, что эти блага они ставят выше добродетели.
Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо.
Счастье есть деятельность в духе добродетели и совершенное применение этой последней, причем не в условном, но в полном смысле; под условным я разумею необходимое, под полным – прекрасное само по себе.
Наилучший человек предпочитает наилучшее удовольствие и проистекающее из прекраснейших источников.
Тремя качествами должны обладать те, кто намерен занимать высшие должности: во-первых, сочувствовать существующему государственному строю; затем, иметь большие способности к выполнению обязанностей, сопряженных с должностью; в-третьих, отличаться добродетелью и справедливостью, соответству
Быть в некоторой зависимости от других и не иметь возможности делать все, что тебе заблагорассудится, – дело полезное: ведь предоставление каждому возможности поступать по его желанию не может оберегать против того дурного, что заложено в каждом человеке.
Человеческая порочность ненасытна: сначала людям достаточно двух оболов, а когда это станет привычным, им всегда будет нужно больше, и так до бесконечности. Дело в том, что вожделения людей по природе беспредельны, а в удовлетворении этих вожделений и проходит жизнь большинс
Более слабые всегда стремятся к равенству и справедливости, а сильные нисколько об этом не заботятся.
С течением времени из ложно понятого блага неизбежно последует истинное зло, и государственный строй губит скорее алчность богатых, нежели простого народа.
© 2025 ВЗРЫВ МОЗГА — При поддержке WordPress
Тема от Anders Noren — Вверх ↑
Добавить комментарий