ВЗРЫВ МОЗГА

Сайт на все случаи жизни

Альбер Камю. Чума

За неимением времени и способности мыслить, люди ходят и любят, но не знают об этом.

Альбер Камю. Чума

Мужчины и женщины или слишком быстро взаимно пожирают друг друга в том, что зовется актом любви, или же у них постепенно образуется привычка быть вместе. Между двумя этими крайностями чаще всего середины нет.

Альбер Камю. Чума

Никто вокруг не владел языком, идущим прямо от сердца.

Альбер Камю. Чума

Мука эта вот что такое — жить памятью, когда память уже ни на что не нужна.

Альбер Камю. Чума

Для того, чтобы заново начать жизнь, не обязательно быть счастливой.

Альбер Камю. Чума

Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние

Альбер Камю. Чума

Поскольку мертвый человек приобретает в твоих глазах весомость, только если ты видел его мертвым, то сто миллионов трупов, рассеянных по всей истории человечества, в сущности, дымка, застилающая воображение.

Альбер Камю. Чума

Вопрос: как добиться того, чтобы не тратить зря времени?Ответ: почувствовать время во всей его протяженности.
Средства: проводить дни в приемной зубного врача на жестком стуле; сидеть на балконе в воскресенье после обеда; слушать доклады на непонятном тебе языке; выбирать самые длинные и самые неудобные железнодорожные маршруты и, разумеется, ездить в поездках стоя; торчать в очереди у театральной кассы и не брать билета на спектакль и т. д. и т. п.

Альбер Камю. Чума

Они несчастливы потому, что не умеют плыть по течению.

Альбер Камю. Чума

— В сущности, одно лишь меня интересует – знать, как становятся святым.- Но вы же в Бога не верите…
— Правильно. Сейчас для меня существует только одна конкретная проблема – возможно ли стать святым без Бога.

Альбер Камю. Чума

Да, человек спит в этот час, и очень хорошо, что спит, ибо единственное желание измученного тревогой сердца — безраздельно владеть тем, кого любишь, или, когда настал час разлуки, погрузить это существо в сон без сновидений, дабы продлился он до дня встречи.

Альбер Камю. Чума

Раз я знаю, что ты придешь, я могу тебя ждать сколько угодно.

Альбер Камю. Чума

Но все-таки стыдно быть счастливым одному.

Альбер Камю. Чума

Самый удобный способ познакомиться с городом — это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают.

Альбер Камю. Чума

Не повышая тона, Риэ сказал, что в этом он ничего не смыслит, а говорит он просто языком человека, уставшего жить в нашем мире, но, однако, чувствующего влечение к себе подобным и решившего для себя лично не мириться со всяческой несправедливостью и компромиссами.

Альбер Камю. Чума

Разумеется, в наши дни уже никого не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем сообразно личным своим вкусам убивают остающееся им для жизни время на карты, сидение в кафе и на болтовню. Но есть ведь такие города и страны, где люди хотя бы временами подозревают о

Альбер Камю. Чума

Альбер Камю. Чума
Разумеется, в наши дни уже никого не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем сообразно личным своим вкусам убивают остающееся им для жизни время на карты, сидение в кафе и на болтовню. Но есть ведь такие города и страны, где люди хотя бы временами подозревают о существовании чего-то иного.

Альбер Камю. Чума

Вообще-то глупость — вещь чрезвычайно стойкая, это нетрудно заметить, если не думать все время только о себе.

Альбер Камю. Чума

Начало бедствий, равно как и их конец, всегда сопровождается небольшой дозой риторики. В первом случае еще не утрачена привычка, а во втором она уже успела вернуться. Именно в разгар бедствий привыкаешь к правде, то есть к молчанию.

Альбер Камю. Чума

Я родился на свет не для того, чтобы писать репортажи… А может, я родился на свет, чтобы любить женщину. Разве это не в порядке вещей?

Альбер Камю. Чума

придавая непомерно огромное значение добрым поступкам, мы в конце концов возносим косвенную, но неумеренную хвалу самому злу. Ибо в таком случае легко предположить, что добрые поступки имеют цену лишь потому, что они явление редкое, а злоба и равнодушие куда более

Альбер Камю. Чума

Уже не стало отдельных, индивидуальных судеб — была только наша коллективная история, точнее, чума и порождённые ею чувства разделялись всеми.

Альбер Камю. Чума

Когда ждёшь слишком долго, то уж вообще не ждёшь.

Альбер Камю. Чума

в лоне великих катастроф зреет страстное желание жить.